Jabón de vainilla paso a paso
Para las personas que me han ido pidiendo estos días que les de las cantidades y el proceso de este jabón.
Espero que lo hagais y subais vuestras fotos.
Es muy sencillo, ya sabeis que yo siempre digo que menos es más
Ingredientes:
213 gr de leche previamente congelada, por qué? Para que al mezclar con la sosa y coger esa temperatura tan elevada no la queme y le de ese color marrón tan feo a la mezcla.
85 gr de sosa caustica ( lo más pura posible )
632 gr de aceite de oliva virgen extra ( es el que uso yo )
50 gr de aceite de coco
vainilla en polvo
aroma de vainilla
aceite esencial casero de vainilla.
aceite de almendras ( en la traza )
Empezamos !!!!
Mezclar la leche con la sosa, con mucho cuidadín y las medidas de seguridad que ya conocemos para evitar que nos salpique y quemarnos.
Una vez bien mezclado y con la sosa bien disuelta, reservar la mezcla.
Mientras mezclar los aceites. Las temperaturas de las 2 mezclas ( leche + sosa ) y los aceites deben ser parecidas.
Mezclar revolviendo con una espatula e incorporar entonces la batidora.
Cuanto tiempo hay que batir, buff depende de muchas cosas, hay mezclas que enseguida están y otras que se hacen eternas. Fijaros sobre todo en que quede una mezcla de la consistencia más o menos de unas natillas, eso es el punto de traza.
En ese momento, incorporar la vainilla en polvo, yo le puse medio botecito + o -, el aroma de vainilla ( un chorrito ) , el aceite de almendras ( una cucharadita ) y el aceite esencial de vainilla casero.
El aceite esencial de vainilla lo hice poniendo en un bote de cristal las varitas de vainilla partidas en trocitos con una cucharadita de aceite de oliva. Puse el bote al baño maria con el fuego al mínimo durante 1/2 hora + o- y luego lo dejé enfriar. Todo esto hay que tenerlo previamente hecho para que en el momento de incorporarlo al jabón ya esté frío.
Cuando ya están todos los ingrediente puestos y perfectamente mezclados, lo volcamos en un molde, lo tapamos bien y a los 2 días ( a veces antes ) se puede desmoldar y cortar.
Luego hay que hacer uso de la paciencia madre de todas las ciencias y esperar aproxx 30-40 dias para poder usarlo.
Creo que no me olvido nada.....
Animaros a hacerlo!!!!
Espero que lo hagais y subais vuestras fotos.
Es muy sencillo, ya sabeis que yo siempre digo que menos es más
Ingredientes:
213 gr de leche previamente congelada, por qué? Para que al mezclar con la sosa y coger esa temperatura tan elevada no la queme y le de ese color marrón tan feo a la mezcla.
85 gr de sosa caustica ( lo más pura posible )
632 gr de aceite de oliva virgen extra ( es el que uso yo )
50 gr de aceite de coco
vainilla en polvo
aroma de vainilla
aceite esencial casero de vainilla.
aceite de almendras ( en la traza )
Empezamos !!!!
Mezclar la leche con la sosa, con mucho cuidadín y las medidas de seguridad que ya conocemos para evitar que nos salpique y quemarnos.
Una vez bien mezclado y con la sosa bien disuelta, reservar la mezcla.
Mientras mezclar los aceites. Las temperaturas de las 2 mezclas ( leche + sosa ) y los aceites deben ser parecidas.
Mezclar revolviendo con una espatula e incorporar entonces la batidora.
Cuanto tiempo hay que batir, buff depende de muchas cosas, hay mezclas que enseguida están y otras que se hacen eternas. Fijaros sobre todo en que quede una mezcla de la consistencia más o menos de unas natillas, eso es el punto de traza.
En ese momento, incorporar la vainilla en polvo, yo le puse medio botecito + o -, el aroma de vainilla ( un chorrito ) , el aceite de almendras ( una cucharadita ) y el aceite esencial de vainilla casero.
El aceite esencial de vainilla lo hice poniendo en un bote de cristal las varitas de vainilla partidas en trocitos con una cucharadita de aceite de oliva. Puse el bote al baño maria con el fuego al mínimo durante 1/2 hora + o- y luego lo dejé enfriar. Todo esto hay que tenerlo previamente hecho para que en el momento de incorporarlo al jabón ya esté frío.
Cuando ya están todos los ingrediente puestos y perfectamente mezclados, lo volcamos en un molde, lo tapamos bien y a los 2 días ( a veces antes ) se puede desmoldar y cortar.
Luego hay que hacer uso de la paciencia madre de todas las ciencias y esperar aproxx 30-40 dias para poder usarlo.
Creo que no me olvido nada.....
Animaros a hacerlo!!!!
fotos!!!
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarEl aroma de vainilla, dónde puedo conseguirlo. ¡¡Gracias!!
Mó.-
con esta receta aproximadamente cuantos jabones salen?
ResponderEliminarcon esta receta aproximadamente cuantos jabones salen?
ResponderEliminar